化解水壩爭議 緬副總統訪陸

中央社
更新日期:2011/10/08 12:25

(中央社台北8日電)緬甸副總統丁昂敏吳(Tin AungMyint Oo)預計在總統登盛(Thein Sein)12日到15日訪問印度之後,到中國大陸訪問,一般預料將討論緬甸擱置在北部興建水壩的計劃。

香港明報引述緬甸不具名的官員做上述表示。上海東方早報則表示,丁昂敏吳將參加21日開始的中國東盟(東協)博覽會,屆時將與大陸領導人會面,說明擱置築壩的原因。

緬甸9月30日宣佈「尊重人民意願」,暫停與大陸合作發展規模堪比三峽大壩工程的密松大壩(Myitsonedam)水力發電站,引起大陸官方的重視,外交部已表示,有關事宜「應由雙方通過友好協商妥善處理」。

密松大壩耗資36億美元(約新台幣1100億元),距雲南騰沖縣200多公里,是緬甸最大的水力發電工程,中緬兩國在2006年簽定合約,全部由中資企業出錢興建,完工後9成電力將輸往中國大陸,而緬甸政府可享其中2成多的利潤。

緬甸民主運動領袖翁山蘇姬曾表示,興建密松大壩可能威脅到伊洛瓦底江江水,同時63個村落共1.2萬人必須遷離。1001008


已用關鍵字:發電,水力,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…