烏山頭地下水 致癌物總酚超標

自由
更新日期:2011/10/08 04:21

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕台南環保團體發現烏山頭水庫保護區地下水致癌物總酚超標,為管制值二倍,但民間檢測公司數據卻未檢出,與學術單位檢出超標並不同,環保團體懷疑民間公司提供不實數據,要求檢調單位注意,並呼籲政府從嚴把關。

自來水公司表示,該公司輸送到家戶的清水,經檢測並未檢出總酚,水質安全沒有問題,至於地下水因非飲用水而未檢測。

環局︰每年檢測 未測出總酚

環保局表示,該局在當地設有一口標準井,每年於豐水及枯水期各檢測一次,均未檢測出有總酚。至於民間檢驗公司如有檢測不實等問題,可向環保署環檢所提出檢舉。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,今年枯水期結束前委託二家民間檢測公司針對烏山頭水庫保護區地下水質檢測,同樣的樣品也送學術單位複驗,卻發現檢測結果不相符,要求複測才要付費時,檢測公司則不願意複測,甚至連萬餘元的檢測費用都不拿,檢驗公司如此草率,是否造假不法,要求檢調及政府單位調查把關,並清除污染源。

黃安調說,送學術單位檢測發現地下水的總酚31ppb,為管制值14ppb(0.014ppm)二倍多。由於總酚為致癌性物質,並非自然界存在物質,顯示此地地下水疑受污染,要求環保單位加強監測及送不同單位複驗,以確保水質安全。


已用關鍵字:污染,資源,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…