新能源政策月底出爐 馬:能源稅 一定要推

中時
更新日期:2011/10/07 05:30
仇佩芬、陳宥臻/台北報導

中國時報【仇佩芬、陳宥臻/台北報導】

馬英九總統昨天提出「永續環境」政策願景,強調目前能源稅法案尚未立法通過,但「這個不會等十年,一定要推」,他強調,開徵能源稅並非為了財政目的,而是希望對於能源的使用能夠更合理化。馬同時表示,目前台灣水電價格偏低,未來將檢討水電價格機制,但沒有改採浮動價格的時間表。

經濟部長施顏祥隨後表示,新能源政策將在十月底公布細節,目前可以確認的是天然氣裝置容量將從目前一萬五千百萬瓦,到二○三○年提升到二萬五千百萬瓦。屆時,離岸風力和太陽光電,也會是發電主軸。

馬英九昨天在第三場「黃金十年」願景記者會中,提出發展再生能源等能源政策,最受矚目的核能政策卻未觸及。馬英九表示,黃金十年記者會談及的都是五到十年的政策,但核能政策可能是二、三十年或更久的政策,因此會在十月底前另外舉行專案記者會,向國人說明他的核能政策構想。

對於民進黨以非核家園做為政策主張,馬英九表示,非核家園已在環境基本法第廿三條明文規定,因此無論政治上有沒有主張,「我們都必須要遵守」。

馬英九在會中宣示二○二○年的排碳及再生能源設置目標,有國際媒體詢問,此項目標是否具足夠的前瞻性?馬英九在回答之後,特別點名環保署長沈世宏進一步說明,沈世宏一時恍神,竟將「黃金十年」說成對手民進黨主席蔡英文提出的「十年政綱」,引起部分媒體竊笑,成為小插曲。


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,發電,風力,環保,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…