燃料電池發電漸成熟 造價太高僅做備用電力

中廣
更新日期:2011/10/07 08:25

燃料電池技術最早應用在太空梭發電機系統,經過數十年的研究發展,目前逐漸應用在日常生活中,不但技術成熟且轉換率高於其他發電方式;但由於造價昂貴,目前國內主要用途僅供備用電力來源。(翁千惠報導)

日本核能事故之後世界各國更加積極研發替代能源,發展數十年的燃料電池除了液體及氣體之外,目前已進化到固體燃料電池,專家表示,國內燃料電池技術已經相當成熟而且穩定,轉換率近八成,是具有未來發展潛能的電力來源,宏能光電技術研發部經理陳瑞光說,

『它的效率其實比一般發電效率來的高,例如家用電可能來自火力發電廠燃燒煤來產生蒸氣,蒸氣去推動渦輪機,渦輪機再產生電,核能發電也是如此,燃料電池是燃料進去就直接產生電,沒有動能轉電能這部分,它的效率絕對比核能水力或火力發電來的高。』

陳瑞光也解釋,由於燃料電池造價成本高,以日本所推廣的家用燃料電池系統造價就要300萬日幣,國內所研發以燃料電池發電的電動機車也所費不貲,價格在一兩百萬之譜,因此燃料電池在國內大型製造業工廠仍然無法成為主要電力供應來源之一,目前主要用途僅作為備用電力來源。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,水力,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…