馬:水電價 導入市場機制

中時
更新日期:2011/10/07 05:30
記者崔慈悌、潘羿菁/台北報導

工商時報【記者崔慈悌、潘羿菁/台北報導】

為打造永續環境,馬英九總統昨天宣示,國內水電價格偏低,政府將檢討導入市場價格機制,並將力推開徵能源稅,讓產業及社會朝節用水電資源方向調整。至於國內核安及核能政策,他預計月底前召開記者會對外宣布。

馬英九總統昨天舉行「黃金十年、國家願景」第三場記者會,針對「優質文教」及「永續環境」發表願景。

在綠能減碳方面,馬英九說,未來5到10年內,將開發再生能源,希望做到千架海力風力機,從淺海前進到外海,規劃2015年完成第一座離岸風場開發設置,2020年開發淺海風場600MW,約相當於120架風力機。並將推動「陽光屋頂百萬座」,2015年完成設置420MW,2020年完成設置1020MW(約34萬屋頂設置)。

他說,國內水電價格較低,這對產業界有利,但對打造整體永續環境來說,確實有值得商榷的地方,政府將檢討水電價格機制,朝導入市場價格機制的方向進行調整,以建立節用水電資源型的社會。

經濟部長施顏祥說,經濟部對電價的合理化,進行許多討論,包括時間電價、綠色電價與乾旱季水價等,但是何時實施與如何執行等,都還要作研究規劃,目前沒有時間表。水利署長楊偉甫則說,現已著手分析水價成本結構,都會一併考量,但如何調整與時機,要由政策決定。

至於能源稅的開徵,馬英九表示,他上任以來便積極推動能源四法,目前已經完成能源管理法和再生能源發展條例,但溫室氣體減量法及能源稅法還沒通過。

他強調,「這個目標是我們一定要推的,不必等個10年,因為它的目的不是為了財政,而是希望對能源的使用更合理化,政府將先建構能源稅的法制基礎,使能源外部成本內部化,並規劃相關配套措施,以提升綜效」。未來10年要打造生態家園、無毒家園,逆轉過去濫用公共資源造成的破壞,也要處罰因製造污染而獲利的企業。

至於核能的存廢,馬英九表示,「黃金十年」談的主要是5到10年內的政策,核安及核能則是20年甚至30年以上的政策,他將在這個月底召開專案記者會,向各界說明相關的議題。


已用關鍵字:污染,核能,再生能源,能源,乾旱,綠能,資源,風力,減碳,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…