省電、省水、省油、省紙張 四省救地球

中廣
更新日期:2011/02/23 08:05

「省電、省水、省油、省紙張 四省救地球」(張德厚報導)

馬英九總統是出了名的節省,除了省錢以外,他也號召全民一起「節能減碳」。馬總統日前在治國週記中,就特別邀請台達電子文教基會氣候變遷專案經理張楊乾、環保署溫室氣體減量管理辦公室專門委員周淑婉,分享「四省」絕技,要「省電、省水、省油、省紙張」環保節能救地球。

馬總統:『美麗的地球因為人類開發過度,已經改變了外貌,現在已經開始向我們抗議了,全世界許多災難不斷地發生,台灣也深陷其中。像八八水災及去年的水災,都是氣候異常變化給我們帶來的震撼教育,所以這真的是個要命的問題,不只是一個麻煩的問題,是一個要命的問題,一定要趕快採取環保救國的行動。』

平時已經夠省的馬總統,稱張楊乾為減碳達人。張楊乾表示,他平時特別留意生活小細節,像是不在家時會把電熱水瓶的插頭拔掉、不使用電腦時就把螢幕休眠。張楊乾:『節能減碳,第一個想到是換省電燈泡,其實省電燈泡跟傳統鎢絲燈泡比起來,大概三個月就可以回本了,我現在家裡還陸陸續續換LED燈泡,因為它的壽命更長,而且節能效果比省電燈泡更好,只是它目前價格稍微貴了一點。我們當然也建議大家,比如電腦、螢幕超過10分鐘不用的時候,你可以設定休眠或是待命;另外在家裡面,我們碰到最多就是保溫電熱水瓶,像平常在外面上班或上床睡覺的時候,其實很長時間不用,但是它在保溫的時候,也消耗了一點電量,占了我們家戶大概兩成的用電。所以如果出門的時候,就把家裡電熱水瓶的插頭拔掉,回家再插上去,它煮沸的耗電量大概只同於它保溫1個多小時。』

張楊乾說,他個人的人均用電就只有2.6度電,比全台的平均4點多度,少了快一半。而談到省水,他也有妙招。張楊乾:『譬如像是政府有發放省水墊片,這也是很實用,不需要額外付出費用,也可以省下不少的水。總統之前曾經宣誓過,希望將台灣的人均(每日)用水量降到245-250公升,其實我自己去算我的人均用水量大概只需要(每日)97公升,其實還蠻低的。因為我當初有發現,在家裡到底哪個地方用水用最多,結果我發現是馬桶,馬桶大概占了我的整個用水三成,所以我後來就用洗澡剩下來的水,我站在水桶裡面洗,或是把洗衣機的水盛出來,然後也是放在水桶裡面。我大概這樣子,如果不鬧肚子的話,幾乎是用不到抽水馬桶的水,用回收水來沖馬桶就足夠了。』

馬總統:『這真的是不容易!』

馬總統雖然嘴上說不容易,其實他也親身實踐過。馬總統:『我在台北市當市長的時候,有一次發生乾旱,從那時一直到我卸任,大概三、四年的時間,我都是跟你一樣,站在一個大的洗澡盆裡淋浴,洗完的水都不倒掉,拿來沖馬桶。』

至於省油,張楊乾指出,現在有些地方政府已經在推動「反怠速」,他自己算過,如果每天減少怠速十分鐘的話,一年省下來的油錢大概也有六、七百元;另外,少把衣服送去乾洗,其實也能省油。張楊乾:『譬如說我把自己的車改成瓦斯車,基本上它的用油量如果都用瓦斯的話,其實還不如我這身西裝,如果我西裝拿去乾洗的話,用油量會比我的瓦斯車其實還要多;不過我後來發現台灣有用橘子油在乾洗西裝的,那用油就會更少。』

環保署溫室氣體減量管理辦公室專門委員周淑婉指出,其實政府機關很早就開始推電子公文,現在工研院也研發了「電子紙」,比平板電腦還省電。周淑婉:『以後如果上市,我想很多文件或書籍可以大量減紙,除了減碳以外,還可以減少樹木被砍伐,效果是很好的。』

周淑婉說,馬總統上任以來,已宣誓要打造一個低碳家園,台灣在大家的努力下,碳排放量二十年來第一次出現負成長趨勢,在2008年減碳4.1%,2009年更高到4.9%,如果全民做一些小事情,其實可以改變大氣候。

馬總統:『以總統府來講,電省24%,這是從2008年6月開始,油減了32%、水減了16%、紙減了9.9%;另外就是我家,我家的話,寓所的電減了84%,水減了將近70%。為什麼我們要這樣做呢?其實有人說:「你做再多也不如台電把火力電廠的能源改善一下。」可是我覺得這個事情,不能只是把責任放在政府或企業,應該是人人都要來做的。』

周淑婉指出,環保署在3月開始要推動的「四省」,邀請全民共同參與省電、省水、省油及省紙張。周淑婉:『我們環保署有一個EcoLife的網站,提供這樣一個功能,讓大家登錄就可以算出減碳的結果。這個網站很妙,還有很多人去分享他的減碳小撇步,(網站)可以幫民眾診斷有哪些問題,給你一些輔導的建議。我們希望,上我們的EcoLife,人人都可以變成低碳生活智慧王。』

馬總統期待,全民透過「四省」,送給後代永續發展的大紅包,這才是最珍貴的財富。


已用關鍵字:回收,水災,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…