馬:5歲免學費 拚低碳家園

聯合
更新日期:2011/10/07 09:26
記者錢震宇、陳洛薇、朱婉寧/台北報導

馬英九總統昨天宣布第三波「黃金十年、國家願景」的「優質文教」與「永續環境」願景,宣示打造台灣成為優質文化大國及東亞高教重鎮,並全力推動再生能源。馬總統將全力打造低碳家園,同時積極推動能源稅法。

在教育革新部分,馬總統強調,十二年國教將在民國一○三年上路;今年起實施五歲幼兒免學費政策,未來將視財政許可,逐步向下延伸,並實施高中職免學費。

馬總統也宣示將推動「千架海陸風力機」及「陽光屋頂百萬座」計畫,並要求相關產業必須配合轉型,符合減碳趨勢。

他強調,過去三年,政府在排碳、省電上面做得很不錯,全國二氧化碳排放量將在二○二○年回到二○○五年標準,「一旦訂出目標,就會全力以赴」。

馬總統說,開徵能源稅的目的,不是為了財政,而是讓能源使用更合理化,「這不用等十年,一定要推的」。他也認為,台灣水電價格相對其他各國較低,確實需要深刻檢討,但他未正面回應是否採取浮動費率,只說檢討價格機制「無時間表」。

為反制民進黨「台一線」活動,府院強打建設牌,府院預告近期將有一系列南台灣建設利多相繼出籠。政院人士透露,包括自由經濟示範區落腳高雄、延宕多時的軍備局二○五廠全部拆遷等利多,將陸續宣布,府院將宣示政府將投入更多資源建設南台灣。

新聞局也砸下重金,製播兩支電視CF廣告,將於本月中旬起密集播出一至兩周,一支廣告主打黃金十年、一支則主打中科、南科等中南部建設政績,並鎖定三立、民視等媒體強力放送。

【記者黃驛淵/台北報導】民進黨發言人梁文傑批評,「溫室氣體減量管理法」與「能源稅法」、「國土計畫法」等都是四年前政見,目前仍躺在立法院,如今選前又老調重彈,說要保護自然海岸,又大推阿塱壹古道開發、堅持確保核四運轉,令人懷疑政見又是空談。

更多udn報導‧裙子太短被資遣 104敗訴‧北大生靠「螳螂走路」練久站


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,風力,減碳,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…