李遠哲籲重環保 勿過度開發

自由
更新日期:2011/10/07 04:21

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕成大慶祝八十週年校慶,首場「成大八十諾貝爾大師高峰論壇」昨天下午登場,諾貝爾化學獎得主、中央研究院院士李遠哲專題演講,呼籲重視環保;地球已經面臨過度開發窘境,發展中國家不應再依循歐美國家的舊途徑去追求國家財富,而應尋求新的經濟社會發展模式與地球和諧共存。

「成大八十諾貝爾大師高峰論壇」,第一場在下午一時卅分於孫運璿綠建築研究大樓登場,諾貝爾化學獎得主、中央研究院院士李遠哲演講「能源、環境與人類的未來」。

李遠哲指出,人類曾經是大自然的一部份,但五十年前的工業革命卻帶來了改變,人類從依賴太陽,改為依靠地底下的化石燃料。一八五○年,人類燃料九成以上使用木材、化石燃料不到一成;到了一九五五年,人類使用木材比例大幅下降,約只有三%。

全球人口 年耗1.4個地球資源

他表示,人類物質生活有所改善,但全球的人口每年要消耗一.四個地球上的資源,如果每個人的生活模式都像美國人一樣,每年則需要消耗五.四個地球上的資源。

李遠哲強調,人類的過度開發,已遠遠超越了地球的負荷,再這樣下去,只會走入滅亡之途;如果人類繼續維持耗費能源的物質生活方式,恐怕還等不到這個世紀結束,我們從此就在地球上消失了。

李遠哲說,科技應該是為創造更好的世界而努力,並非為賺取更高利潤而存在,太陽光能應該成為未來的能源核心考量;廿一世紀是亞洲人的世界,期盼在座的師生能為台灣、人類走出一條嶄新的道路。


已用關鍵字:能源,資源,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…