減碳 經部擬補助老舊家電換新

中央社
更新日期:2011/10/06 21:23

(中央社記者林淑媛台北6日電)為積極推動節能減碳,經濟部年底前將推出「低碳產品轉換計畫」,針對老舊家電,獎勵民眾汰舊換新;經部同時也將結合能源資通訊與智慧電網,打造低碳示範社區。

經濟部能源局長歐嘉瑞表示,目前正積極評估各鄉鎮市適合推動低碳示範社區(smart town)地點,希望打造低碳示範城市,然後再逐漸推廣至全國成為低碳生活圈,但目前地點仍在評估中,年底前將對外公布。

經濟部水利署於去年曾經針對省水馬桶與洗衣機進行補助,每台補助新台幣2000元,其中每一戶可以購買兩座省水馬桶與一部省水洗衣機,最高可以補助6000元。

為進一步推動低碳樂活家園,能源局也正在規劃「低碳產品轉換計畫」,獎勵民眾汰舊換新,採用高效率能源產品,範圍可能擴及老舊冷氣機等耗電家電,歐嘉瑞說,相關細節仍在研擬中,很快就會對外公布。

此外,能源局也規劃推動智慧節能低碳示範社區,先挑選鄉鎮市或是小社區,利用能源資通訊與智慧電網等技術,配合居民午休關燈、冷氣降1度等節能減碳的生活態度,打造低碳示範社區。

經濟部長施顏祥表示,目前美國、日本已經在亞太經合會(APEC)嘗試導入最新科技,讓排碳量降至最低,未來經濟部也將打造低碳生活圈,推動智慧節能基礎建設,提倡節能省水綠生活。1001006


已用關鍵字:能源,減碳,節能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…