綠能建築當道 湯瑪斯端碗出新招

自由
更新日期:2011/03/22 04:11

記者趙靜瑜/台北報導

環保議題當道!英建築師湯瑪斯以碗型建築突破綠能限制,澳洲唯一獲得普立茲建築獎的格蘭.穆卡特則以尊重大自然氣候為主,兩人從材質與形體出發,加入人文思考,也讓建築變得更有溫度。

3月29日將首度訪台的英國奇才建築師湯瑪斯(Thomas Heatherwick),作品雖然不按牌理出牌,卻有著深度的人文關懷。今年他最新的案子「Kondo 8」 是為吉隆坡所做的住宅規劃,重建目的在為吉隆坡提供最高標準的安全性,以及找到這個現代都市的生態意義與可能。該案位於大使館區,直行就到吉隆坡市中心和著名的景點雙子星大樓,最大的挑戰是必須提供兩倍公寓數量以及提高綠色空間範圍。湯瑪斯提出「地面建築面積變得最小,景觀可以得到最大值」的作法,於是擁有牢固基底的特殊碗狀建築誕生,這是湯瑪斯回應環保議題的新招。

另一位澳洲建築師格蘭.穆卡特(Glenn Murcutt)建築作品展正在北美館展出,他以重視生態、尊重大自然氣候與土地環境的綠建築聞名於世。展覽名稱「輕觸大地」原是澳洲原住民諺語,意指對大自然的崇敬,也展現了穆卡特「符合經濟效益」、「環保」、「不破壞自然景觀」的建築哲學。

穆卡特說,他認為建築應能夏免日曬,冬擋寒雪,固定的木百葉窗、防蟲網紗以及可調整的百葉窗成為「三層薄膜系統」,這不但可以做到調節溫濕度與空氣順暢,所產生的光影流動效果也成為建築的一大特色。


已用關鍵字:綠能,氣候,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…