黃金十年永續環境 總統:10年內開徵能源稅

央廣
更新日期:2011/10/06 17:26
楊雨青

馬英九總統今天(6日)舉行「黃金十年、國家願景」第三場記者會,談「優質文教」及「永續環境」。總統表示,未來5到10年將全力開發再生能源,推動節水綠生活。總統同時強調,要積極推動能源4法,建構能源稅的法制基礎。

「黃金十年」中第五個願景是「永續環境」,施政主軸包括綠能減碳、生態家園及災害防救。總統表示,在綠能減碳方面,未來5到10年將投入開發再生能源,加速產業結構轉型,發展低碳能源。具體來講,總統希望做到1,000架海陸風力機,並且在2015年完成台灣第一座離岸的風場開發設置、2020年開發完成淺海風場。

總統表示,他上任以來便積極推動能源4法,目前已經完成能源管理法和再生能源發展條例,但溫室氣體減量法及能源稅法還沒通過。總統強調一定要推動這項目標,不會等10年後再做,這項宣示也意味政府將在10年內開徵能源稅。總統:『(原音)這目標我們是一定要推的,因為它的目的不是為了財政的目的,而是希望對能源的使用能夠更合理化,這部分我們還需要做更多宣導,這目標是一定要推的。所以我們這地方也有提到建構能源稅之法制基礎,能使能源外部成本內部化,規劃相關配套措施,提升綜效,這不會等10年,一定要推的。』

另外,總統表示,未來10年要打造生態家園、無毒家園,逆轉過去濫用公共資源造成的破壞,拒絕污染進入生活,也要處罰因製造污染而獲利的企業。

至於核能的存廢,總統表示,「黃金十年」談的主要是5到10年內的政策,而核能應該是20年甚至30年以上的政策,他將在這個月底召開專案記者會,向各界說明相關的核能議題。


已用關鍵字:污染,核能,再生能源,能源,綠能,資源,風力,減碳,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…