公共運輸重建 徵擁擠費列選項

中央社
更新日期:2011/10/06 15:00

(中央社記者汪淑芬台北6日電)交通部今天舉辦研討會,交通部長毛治國談低碳永續交通建設願景;交通部推動「公共運輸重建計畫」,其中在運輸需求管理可能作法上,由地方縣市政府徵收擁擠費列為可能的選項。

交通部今、明兩天舉辦「交通服務學術研討會及成果展」,毛治國上午以「低碳永續交通建設」為題發表演講。

毛治國說,節能減碳已成全球化大趨勢,低碳社會不僅是經濟願景,更是社會與歷史責任。近年來運輸部門是台灣第2大能源消耗部門,以2010年為例,運輸部門不含國際空運能源消耗,占台灣總能源消耗的13.9%,僅次於工業部門,政府已開始推動「公共運輸重建計畫」。

毛治國指出,運輸部門二氧化碳排放,以客運占64%最多,其中自小客車與機車是主要排放運具,要減少自小客車的使用量,就須建構好公共運輸環境,否則一旦油價實際反映成本時,將逼著自小客車所有人轉而使用機車。

毛治國認為,未來台灣的公共運輸政策應落實「軌道運輸為主、公路運輸為輔」。另在加強運輸需求管理可能作法上,私人運具外部成本應合理反映,縣市政府可擴大並提高汽機車停車收費地區及費率、縣市地方政府也可徵收擁擠費,並由財政部、交通部及經濟部合作,推動能源稅及油價合理化。

在減少機動車輛運輸需求上,交通部與縣市政府共同推動步行及自行車等零碳運輸,並鼓勵小客車共乘及推廣共用車。交通部已於7月起實施每月一日不開車。毛治國說,他要求自己每週一日不開車。

交通部也贊成利用資訊通信技術,在自家上班與視訊會議,減少運輸需求,達到減碳效果。

交通部推動以每年定額預算支持公共運輸發展,第1期已從民國99年開始,預計到101年,總投入經費新台幣150億元。1001006


已用關鍵字:能源,減碳,節能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…