毛治國:減低碳排放量必須減少自用載具

中廣
更新日期:2011/10/06 11:25

交通部長毛治國表示,台灣在二○二五年要回到「二千年的碳排放量」的目標,整個運輸部門的排放量必須下降三千萬公噸,這是難度很高的工作,但碳排放比例最高的公路運輸如果能降低,整個運輸效能會有良性循環,就有機會達成目標。(閻大富報導)

毛治國今天(6號)在交通部舉辦的學術研討會中,以「低碳永續交通建設願景」為題發表專題演講。毛治國表示,政府已訂下二○二五年要回到二千年時的碳排放量,而台灣運輸部門目前的排放量佔全台的百分之十四,要達到這個目標,必須減少近三千萬公噸,難度很高。

毛治國指出,公路運輸的碳排放量佔九成以上是最大宗 ,其中小客車和機車又是比例最高的載具,因此,如果能把公路運輸中六成四的自用載具,移轉到大眾運輸工具,會產生良性循環,節能減碳效果就會顯現出來。

毛治國說,由於高油價時代來臨,因此,目前在運輸市場上,載具的能源效益已成為競爭的關鍵指標,相對於節能減碳來說,也有積極正面的幫助。


已用關鍵字:能源,減碳,節能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…