【氣候變遷Q&A】(19) 為何要發展低碳能源,發展現況如何?

環境資訊中心
更新日期:2011/10/06 12:10
洪美惠

Gemasolar 15MW <strong><a href=太陽能發電塔,使用熔鹽技術來接收與儲存太陽能。其16小時的熔鹽儲存系統可以供應全天候的電力。 照片來自:綠色和平組織/ Markel Redondo。” />

本報2011年10月6日綜合外電報導,陳巾眉編譯,蔡麗伶審校

人類所排放的溫室氣體主要來源是,產生電力、熱或動能所燃燒的化石燃料。意味著,除非發展大量的低碳能源取代化石燃料,否則幾乎不可能減少溫室氣體濃度達到永續的水平標準。

低碳能源有兩大範疇,第一種範疇是再生能源,包括太陽能、風能、水力、生質能與海洋能源,第二範疇則是核能。從原始的能源供應量來看,2008年的數據顯示,化石燃料佔了85%,核能供應2%,再生能源佔13%。(編註:核能發電的碳排放,雖比石化燃料為低,但仍為再生能源3倍以上,近年將核電當作低碳能源的說法有極大爭議,相關討論可見〈核電無助減碳〉)

依照發電技術來分類的話,各類再生能源的發電比例為:

– 生質燃料(木頭等):10.2%

– 風能:0.2%

水力:2.3%

– 海洋能源:0.0002%

– 地熱:0.1%

太陽能:0.1%

若從能源終端使用層次來看,低碳能源的占比會稍稍提高。這是因為化石燃料轉換成電力的過程,有很大一部分的能源會以熱能的形式散失。2009的能源消耗數據指出,再生能源佔了19%,核能佔2.9%。

有些再生能源技術,包括太陽能和風能,總發電量成長非常快速。然而,接下的數十年間,再生能源佔總能源的比重也和人類所消耗的能源總量習習相關。若全球的能源消耗量沒有節制而持續成長,將會抵消因低碳能源所減少的溫室氣體排放量。

※【氣候變遷Q&A】系列: ► (1) 氣候變遷是怎麼一回事?人類就是禍首嗎? ► (2) 什麼是溫室效應?近代有過全球降溫嗎? ► (3) 樹木、森林和氣候變遷有什麼關聯性?火山噴發如何影響氣候呢? ► (4) 氣候變遷會造成什麼樣的經濟損失?何謂京都議定書,它又造成了什麼改變? ► (5) 什麼是二氧化碳當量(CO2e)與全球溫暖化潛勢(GWP)? 人類製造出來的主要溫室氣體有哪些? ► (6) 何謂碳排放交易系統,真的能夠減緩氣候變遷嗎? 哪一種產業或活動產生最多的二氧化碳? ► (7) 何謂史登報告(Stern Review)? ► (8) 氣候變遷有可能是好事嗎? ► (9) 氣候變遷可能引發戰爭嗎? ► (10) 龍捲風的形成會受氣候變遷影響嗎? ► (11) 如果石油產量達到峰值後開始下降,能夠減緩氣候變遷嗎? ► (12) 何謂清潔發展機制? ► (13) 什麼是碳捕捉與封存技術? ► (14) 如果墨西哥灣流變慢,北歐會陷入天寒地凍? ► (15) 氣候變遷若造成海平面上升,會淹沒沿海城市? ► (16) 什麼是「外包」碳排放?碳足跡外部化? ► (17) 什麼是地球工程 geo-engineering? ► (18) 地球暖化會持續到什麼程度? ► (19) 為何要發展低碳能源,發展現況如何?

※ 資料來源:英國衛報報導

※ 喜歡這篇報導嗎?台灣環境資訊協會需要您的幫助


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,發電,水力,太陽能,氣候,減碳,
共出現:57次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…