茂迪張秉衡︰Q4不會比Q3好 能見度不高

自由
更新日期:2011/10/06 04:11

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕針對太陽能第四季景氣,茂迪(6244)總經理張秉衡坦承「從年初就看得保守,第四季也不會比第三季好」,但他強調,即便產能利用率下滑,但對公司經營不會有太大問題,因為公司口袋夠深,只要情況一好轉,需求會立刻上來;茂迪股價昨日開盤好不容易回到50元,可惜尾盤後繼無力,終場下跌0.5元、收在49元。

由於法人指出太陽能產業因能見度不高、致使股價持續破底也沒人敢買,張秉衡開玩笑表示,「我以前覺得可以看到未來2個月的狀況,現在問我第四季,我只能說,我看了5天!(昨日為10月5日,也就是第四季的前5天)」他強調,其實太陽能產業本來就不是能見度很高的行業,挑戰性也相當高,因此今年年初在經營上就持保守態度,連投資也暫緩。

針對美國在近一個月內連續有近十家太陽能廠宣布關門,他認為,小的廠本來就不容易生存!估計中國太陽能產業也會大起大落,小的廠會倒、大的企業不會太快倒,且政府會出手介入,至於台灣太陽能廠,張秉衡則比較樂觀,他認為多數企業口袋夠深,經營上不會有太大問題。

張秉衡也估計,第四季多晶矽的成本將來到每公斤35美元,最先受惠的當然是矽晶圓廠,但電池廠也會要求矽晶圓廠降價,不過,電池廠也會被終端要求降價,張秉衡說,根據許多市場報告指出,目前供給是需求的2-3倍,因此,要解決問題,得靠終端需求快速且大量增加才行。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…