搞垮太陽能市場 林蔚山嗆中國大廠

自由
更新日期:2011/10/06 04:11

削價競爭 中國眾矢之的

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能市場低迷,大同集團董事長林蔚山昨在一場論壇提問時,直接嗆中國多晶矽大廠保利協鑫:「現在太陽能市場變成這樣,有市場報告指出你們也要負責,你認為呢?」但因林蔚山把「多晶矽」講成「多矽晶」,讓主講人保利協鑫能源執行總裁舒樺搞不清楚問題而無法回應。

昨日登場的第五屆「台灣國際太陽光電論壇」,兩岸太陽能業者在「太陽能光電CEO高峰論壇」擦出火花!主要是近半年多來太陽能市場持續低迷,在中國業者大舉擴廠下,從下游到太陽能電池到上游矽晶圓,商品跌價幅度超過一半以上。

研究機構認為,太陽能市場慘澹,除歐美主要需求大國因景氣下滑訂單大減外,再來就是市場競爭者大增,中國太陽能廠自0九年以來,至少獲得中國國有銀行超過三四0億美元低利融資,將太陽能電池及太陽能板大量低價銷往美歐,造成美國已有Evergreen Solar、Spectra Watt、Solyndra等三家太陽能板製造商受不了中國業者低價競爭宣告破產。

大同集團旗下轉投資的綠能就是以製造矽晶圓為主,由於產業景氣急劇變化,以至於今年第二季由盈轉虧,且大幅調降財測;而林蔚山昨天的提問也被視為「台廠嗆陸廠」,帶出兩岸業者間既競爭又合作的微妙關係。

會後舒樺表示,目前多晶矽已經來到每公斤四十多美元的價位,比起年初七、八十美元的價位降低一半,至於市場預測第三季將更進一步跌到每公斤三十五美元,舒樺認為「如果需求不振,價格勢必會繼續滑落」,而國內製造多晶矽的福聚太陽能董事長楊賽芬則說:「一切都尊重市場需求。」


已用關鍵字:能源,綠能,太陽能,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…