林蔚山:陸廠破壞太陽能市場

中央社
更新日期:2011/10/05 20:41

(中央社記者許湘欣台北5日電)中國大陸多晶矽與矽晶圓製造廠保利協鑫首度來台參加太陽光電展,結果遭大同集團董事長林蔚山指稱是造成產業崩盤的始作俑者;協鑫總裁舒樺則說,是為了刺激市場而大幅擴張。

太陽能產業在市場產能過剩、價格走崩影響下,第2季、第3季以來一片慘澹。尤其是中國大陸業者大量投入這個市場,造成價格混亂,常被指為是市場的價格破壞者。

保利協鑫為中國最大的太陽能多晶矽與矽晶圓製造廠,今年首度來台參展,總裁舒樺並參與論壇發表演說,結果,在現場問答時,遭林蔚山直接提問太陽能產業崩盤,保利協鑫是否為始作俑者,氣氛一度陷入尷尬。

但舒樺隨即表示他的看法相反,保利協鑫把品質做好,成本降低,為的就是要達到與市電同價、需求爆發的目標,正面來看,保利協鑫是協助太陽能市場加速走向這個目標的推手。

同為來自大陸的矽晶圓廠昱輝陽光也幫保利協鑫說話,昱輝銷售副總裁黃頌德表示,台灣廠商擴產也一樣擴得厲害,儘管中國去年的確有非常多競爭者投入,尤其是許多傳統產業業者看市場好,去年都競相切入太陽能領域。

他反而認為,現在市場出現劇烈波動是好的現象,因為可以提早整頓,要是這個問題往後延伸,其中導致更多資金進來,未來爆發的產業危機恐怕會更嚴重。

黃頌德說,雖然這些大的投資造成大家都不好過,但變動的時候反而會加速太陽能產業進步,因為市場好的時候,大家沒什麼進步動能,畢竟隨便什麼廠家都可以賣、都可做,就過去來講,太陽能轉換效率提升,最快是2008、2009年市場第1次大幅衰退的時候,只有這種時候,業者才會積極想去提高品質、降低成本。

近來國際上質疑中國大陸政府補貼政策,讓中國大陸太陽能企業得以在國際上擁有較強競爭力的聲浪越來越大,外電曾報導,美國議員要求歐巴馬政府限制進口中國大陸的太陽能產品。1001005


已用關鍵字:太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…