茂迪:太陽能Q4恐不如Q3

中央社
更新日期:2011/10/05 19:51

(中央社記者許湘欣台北5日電)在庫存仍高,歐債問題持續與天氣轉冷下,太陽能電池廠茂迪總經理暨執行長張秉衡今天認為,太陽能產業第4季恐不如第3季,但多晶矽有機會下探每公斤35美元。

張秉衡今天參加2011台灣國際太陽光電論壇暨展覽會時表示,太陽能終端市場報酬率其實還是很高,但沒有需求的原因,來自於歐債造成金融市場信心不足,融資困難。

換句話說,根本的原因還是在歐債。短期來看,第4季歐債問題一時難以解決,且庫存仍高,加上天氣即將變冷,邁入向來是傳統淡季的第4季,以他來看,產業第4季恐不如第3季。茂迪第3季產能利用率其實還不錯,比第2季好。

只是市場平均價格部分在整體市場供過於求仍然相當嚴重的狀況下,恐怕還是一路往下,就算明年展望也不佳,畢竟現在供過於求的狀況不是一點點而已,而是差2倍、3倍。

他也預期,歐美與中國大陸的小廠將持續遭到市場淘汰,第4季唯一比較好的消息是,在市場需求持續疲弱下,多晶矽料源價格有可能因此進一步走跌,有機會看到每公斤35美元。

面對整體大環境的低迷,張秉衡表示,現階段產能過剩、庫存過高的狀況,除非需求大爆發,否則,沒法解決,而需求若要大爆發,終究金融市場須恢復穩定與信心。

但這也並非遙不可及,畢竟歐債問題還是得解決,且太陽能過去向來是成長幅度相當大的一個產業,還是有機會將缺口彌補起來。1001005


已用關鍵字:太陽能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…