六輕擴建案 補充資料再審

中央社
更新日期:2011/10/05 14:49

(中央社記者魏紜鈴台北5日電)環保署今天審查六輕四期擴建計畫環境差異分析案,環保團體於會中指出,六輕四期從92年至今,已高達68%變更廠別規模,且用環差送審有違法之嫌。環評會議決議,補充資料再審。

行政院環境保護署今天上午連續召開六輕四期擴建計畫第6次(後簡稱4.6期)及第7次(後簡稱4.7期)環境差異分析報告專案第3次審查會議,由開發單位台塑集團下的台灣化學纖維、台灣醋酸化學公司和台塑石化公司報告。

開發單位指出,4.6期計畫新增「多晶矽廠」,多晶矽原料是整體太陽光電產業鏈火車頭,新增多晶矽廠有助國內太陽光電產業及綠能發展;4.7期計畫新設「HSBC廠」是引進國際先進廠商製程及工安環保技術,能呼應國家石化產業高值化政策。

環保團體在會中提出歷次資料指稱,六輕四期擴建計畫從民國92年版本至今,已有高達68.18%變更廠別規模與內容,六輕四期原有76廠,新增12廠至目前已有88廠,其中有60廠是透過環差方式進行變更,此次新增兩擴建案用環差送審也有違法之嫌。

環保署綜計處回應,依環評法施行細則第38條規定,開發單位變更原申請內容的計畫產能、規模擴增或路線延伸的10%以上者,才辦理環境影響評估,非以廠數計算。

環保團體在會中表示,日前六輕工安意外頻傳,在未有效改善解決前,若執意堅持以小動作透過環差來擴建,是污辱並蓄意謀殺當地居民,且六輕理當致力改善空氣污染,否則無任何正當理由,進行任何擴廠計畫。

環評委員表示,開發單位在4.6期報告中並未釐清,擴建廠後原污染防制設備能否負荷處理新增污染物,且污染物排放物也未有具體評估說明;二氧化碳排放比例與空氣污染比例也不成比例令人不解;擴廠後的工安與空污處理方式也皆應一併提升改善。

環評委員也建議,為減少當地封井造成農民壓力,六輕應考慮冷卻水整合回收淨化設施,讓水回收回廠內再利用,以節省水資源消耗來回饋地方。

環評委員私下表示,以台塑集團規模,應整體提升六輕設備工安,提出具體污染防制措施,而此次提出擴建變更計畫內容,未見改善誠意不符期待。

最終,環評會議決議,兩案皆須補充資料再審。1001005

(中央社記者張新偉攝 100年10月5日)


已用關鍵字:污染,綠能,資源,回收,環保,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…