社評-大陸核能發展應力求穩健

旺報
更新日期:2011/03/22 03:17
本報訊

旺報【本報訊】

日本大地震引發福島核電廠輻射外洩危機,讓全球核能安全亮起紅燈,也引起近年積極發展核能的中國大陸對核安的重視。

中共國務院總理溫家寶日前下令暫停審批新核電廠申請案,全面安檢大陸核電設施,加強編製核能安全規畫,調整核電發展長期規畫。溫家寶適時明快的決策雖受到普遍肯定,但是大陸官方媒體新華社等都引述學者意見,抨擊緩建核電廠因噎廢食,將造成8千億人民幣投資延宕。此反映大陸內部對發展核電存在不同意見。如何化解爭議,加強共識,是北京當局一大考驗。

核能發展因1979年美國三哩島及1986年前蘇聯車諾比事故,而陷入近20年寒冬。直到近年全球因應氣候變遷要求減碳,能源供需失衡、價格暴漲造成發電成本大增,才讓核能發電再度受到正視,開發中國家更爭相投入興建核電廠,讓全球核能工業熱潮再現。惟現在被視為核安模範生的核能大國日本,因天災爆發福島核電廠輻射外洩、爐心熔解的重大核安事故,再次激起全球反核聲浪,也可能改變核電發展趨勢。

近年大陸經濟快速發展,能源需求大增,但對化石燃料依賴度過高。根據美國能源資訊署(EIA)資料,2008年煤及石油分別占大陸能源總消費量的72%及19%。若依大陸經濟發展及能源使用概估,50年內大陸煤礦儲量就可能消耗殆盡。而全球石油因供需失衡價格節節上升,進口石油亦無法長期依恃。再者,大陸對國際承諾到2020年碳排放水準至少比2005年排放量減少40%,此亦迫使大陸須盡速改變對化石燃料的高度依賴。在風力太陽能等再生能源發展技術及規模限制下,發展核電自然成為大陸必要的選項。

大陸核能發展起步雖然較晚,目前運轉中的核電廠共6座13部機組,占總發電量約僅2%,但建造中的核電廠達12座24部機組,占全球新建核電廠機組的4成,充分展現發展核電的企圖心。「十二五規畫」將核電列為重點扶持項目,預計2020年將成為全球第二大核電國家。在核電技術發展上,大陸新建核電廠使用安全性高的第三代最新核電技術,而且從引進技術到合作開發乃至自行創新,皆有一套長程計畫,讓國際社會側目。大陸環保部副部長張力軍上周公開表示,日本福島核電廠事故不會改變大陸發展核電的決心與安排,正是大陸內部堅持發展核電的主流思考。

儘管如此,福島核電廠災變顯示重大天然災害的不可預測性及對核安的威脅,因此從嚴檢討及審視核安問題自有絕對必要。而且大陸要在10年內擴充核能發電7至8倍,在建廠、經營及監管三者銜接配合上,相關經驗及人才均有所不足,核安文化養成更非一蹴可及,因而全面體檢大陸運轉中及建設中的核安設施,訂定更周密、永續發展的核能發展計畫,是當務之急。

溫家寶決定暫緩審批新建核電廠申請案及對大陸核電設施全面安檢,是正確、負責任的態度,也是大陸堅持核電發展的有力屏障;即使可能略為延緩大陸核電發展的速度,但可以換來更高安全保障,則是萬億人民幣買不到的至寶。

大陸在很多方面須加強核安工作,核電廠廠址的重新篩選是很重要的一環。大陸幅員廣闊,核電廠應盡可能設在不易受強震及海嘯侵襲、人員容易疏散的非人口稠密地帶。運轉中或正在興建中核電廠,也應該依最嚴格的標準檢查其防災應變能力,確保在極端狀況發生時的安全防護能力。

大陸中廣核集團日前宣布將依最先進標準對所有核電新廠重新篩選廠址,並對在建和在運核電廠進行全面安檢,發現問題將堅決停工整改。此為加強核安跨出重要一步,也有助增強大陸內部共識。

台灣核廢料處置問題至今無解,兩岸核能有極大合作空間,而台灣和大陸東南沿海僅一水之隔,大陸核能安全亦是台灣各界關注的焦點。至盼大陸核電發展能力求穩健,讓安全防護萬無一失,則是海峽兩岸人民之福。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,再生能源,能源,天災,地震,發電,風力,太陽能,氣候,減碳,環保,
共出現:48次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…