環團:六輕擴建案 刻意避環評

中央社
更新日期:2011/10/05 11:22

(中央社記者魏紜鈴台北5日電)環保署今天上午審查六輕四期第6次及第7次變更環差,環保團體到環署前抗議,指稱六輕送審兩項環差擴建案,不僅讓溫室氣體排放年增133萬噸,且有刻意切割擴建規避環評嫌疑。

行政院環境保護署今天上午召開六輕四期擴建計畫第6次(後簡稱4.6期)及第7次(後簡稱4.7期)環境差異分析報告專案第3次審查會議,由開發單位台塑集團下的台灣化學纖維與台灣醋酸化學公司報告。

環保團體今天在會議召開前先到環保署大門前抗議,指稱開發單位將受阻的「六輕五期」切割成4.6期和4.7期以環差送審,似乎有規避環評之嫌。

環保團體表示,六輕設廠以來,所排放的大量污染物對當地農漁產業造成嚴重衝擊,也使當地居民健康遭受威脅。日前雲林縣政府公布針對六輕健康風險3年研究結果,包括麥寮和台西兩鄉居民,長期暴露在氯乙烯、苯和丁二烯等致癌物質中,當地居民的肺與氣管功能,明顯比10公里外鄉鎮居民還差,且體內重金屬如釩、錳等濃度也比10公里外鄉鎮居民還高,證實六輕對鄰近居民健康有影響。

環保團體說,六輕多年來對環境造成的傷害尚未澄清前,反對六輕再擴建毒害中台灣,因此呼籲環保署基於捍衛土地和保護環境立場,應停止進行環差審查。

環保團體說明,4.6期擴建新設多晶矽廠,原是六輕五期計畫內容,其增加的溫室氣體年增133萬噸,已經超過六輕10年的減碳量,苯產量年增27萬噸,每天用水量增4013噸;4.7期擴建內容也計劃,新增設的橡膠HSBC廠,也預估每天要新增1440噸的用水量。

環保團體指出,4.6期擴建案中提出擴廠的「台化芳香烴三廠」的累積產能已從每年145萬噸提高至每年203萬噸,產量增加40%明顯高出法定原定的10%,本應進行環境影響評估,而非僅是環境差異分析報告。1001005


已用關鍵字:污染,減碳,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…