太陽能暗淡 全球投資人棄守

中時
更新日期:2011/10/05 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

正當台灣舉辦「PV Taiwan2011」展覽的前夕,全球的太陽能股則是寫下史上最灰暗的一頁,在美國掛牌的太陽能股週一的跌幅幾乎是從10%起跳,身為全球第一大電池廠的無錫尚德(STP)更是狂跌26.4%,而這風暴似乎停不來,昨(4)日港股的保利協鑫持續崩跌15%,而隨後開盤的歐股Q-Cells又重挫逾10%,是否會對今日台股造成衝擊?宜嚴加注意。

全球這波太陽能族群的急跌,慘烈程度遠超乎市場預期,幾乎是每天都跌個5-10%,而週一晚間更是加速崩跌,不僅無錫尚德、晶澳、中電、阿特斯、江西賽維和Sunpower的跌幅都超過10%,身為全球第一大太陽能電池廠的無錫尚德,更是狂跌26.4%,收在1.7美元,而該股在今年2月份時,還有10.71美元身價。

事實上,太陽能產品價格急速下跌,加上中國大陸的太陽能廠絲毫沒有減產意願,已經使得成本競爭力較差的歐美廠商相繼舉起白旗!據統計,從8月份至今,美國已有SpectraWatt、Evergreen Solar、Solyndra和Stirling Energy Systems (SES)等4家公司宣布破產,只是,存活下來的廠商卻也同樣飽受煎熬,絲毫沒有受惠。

值得注意的是,之前市場還把焦點放在中國在美掛牌的太陽能股,指稱是因為受到中國赴美掛牌公司有「作假帳之嫌」而重挫。但事實上,美國的大廠如First Solar(全球最大薄膜太陽能廠)、Sun Power(美國太陽能大型業者)和MEMC(多晶矽和矽晶圓廠)近期的跌勢絲毫不落人後,以週一來說,跌幅也達8.4%、11.74%和9.35%,近5個交易日則下跌19.27%、19.23%和20.03%,已是共通現象。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…