節能減碳 筑波試辦賽格威上路

民視
更新日期:2011/10/04 18:01

日本311號大地震和海嘯,造成福島第一核電廠全面停擺後,節能減碳就成為日本的全民運動,筑波市從3日起試辦,推動民眾改用電動滑板車當代步工具,東京則有環保計程車招呼站,限定交通尖峰時間,才能在這裡載客。

日本茨城縣筑波市的一處捷運站,3號出現3位上班族騎著電動滑板車「賽格威」趴趴走。原來是日本政府為了推廣節能減碳,3月時指定筑波市作為推行賽格威的試辦特區。

賽格威是美國發明家卡門在1990年代末期發明的個人交通工具,以電力驅動,具有自動平衡的功能,堪稱是環保又安全的交通工具,適合在都市使用。

為了測試賽格威的安全性,筑波市政府的3名官員親自騎著賽格威,從捷運站出發,前往約700公尺外的辦公室,他們過去都是從捷運站搭車到辦公室,不過試騎賽格威之後,發現賽格威的確很方便,不過賽格威的售價卻有點「高貴」,令人卻步,筑波市政府希望,能有更多民眾改用賽格威這種環保交通工具。

另外在東京的一處計程車招呼站,3日也全面推行新服務,要求每週一到週五、早上9:00到晚上9:00的交通尖峰時間,只有駕駛電動與油電混合的計程車司機,才能在這裡載客,這項作法獲得民眾和計程車司機的支持。(民視新聞陳宜君綜合報導)


已用關鍵字:電廠,地震,減碳,節能,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…