小社區大環保 中市八社區申環保署行動標章

中廣
更新日期:2011/10/04 18:26

台中市獲得中央評選為中區示範低碳城市,環保局鼓勵民眾落實低碳生活,例如:以雨撲滿,蒐集雨水,作為澆灌洗手之用,或者以廢棄安全帽做花盆,今年輔導八個推動環保有成的社區,報名參加環保署行動標章申請,邀請民眾共襄盛舉,從小社區出發,達到大環保目的。(寇世菁報導)

全球暖化日益嚴重,節能減碳不再只是口號,而是日常生活的部分,台中市環保局長劉邦裕表示,市長胡志強期許,一個城市,改變世界,台中市剛獲得中央評選為中區示範低碳城市,環保局希望民眾從生活中落實推廣。尤其,台中市有許多社區,透過創新思維,把節能減碳落實日常生活中,其中,立全、鐮村、竹坑、南門、錦平、賴明、狀元甲天下及台開花園三期等八個社區,除了徹底落實垃圾分類及資源回收外,更展現了多元創新的節能減碳新做法。市府鼓勵並輔導八個社區,參與今年度行政院環境保護署所推動的行動標章申請,期望通過申請後,作為台中市其他社區推廣及落實節能減碳的表率。

環保局指出,這八個社區居民都很有心,不但從生活周遭落實環境保護,更作到環境綠美化,有計畫的投入經費汰換耗能產品。比如以雨撲滿,蒐集雨水做為澆灌、洗手之用;廢棄的安全帽變身為花盆,延伸出一條生意盎然的小徑;以生態池來淨化污水及復育螢火蟲;成立植物醫院,幫社區免費健檢或養護生病的植物;將歷史文化以膠卷底片的型態鋪陳在小巷的牆壁上,營造充滿藝術氣息的文化長廊等,處處顯現居民的用心經營及巧思。大肚區蔗部里立全社區環保志工隊長陳達成表示,社區戶數約一百一十戶,推動節能減碳十一年,每戶都有雨撲滿,和安全帽花盆。尤其以腳踏車和風車發電減少的二氧化碳排放量,共兩百四十九公斤,公用電費每月從一萬三千多,降到兩千七百多。甚至民眾涼亭照明電力,是以腳踏車發電產生照明,趣味又環保

環保局鼓勵民眾一起加入,從低碳社區開始,打造低碳城市。


已用關鍵字:資源,回收,發電,減碳,節能,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…