斷裂砂船油污未達 核二廠正常

中央社
更新日期:2011/10/04 12:02

(中央社記者蘇龍麒台北4日電)行政院原子能委員會核能管制處處長陳宜彬今天表示,砂石船「瑞興號」擱淺漏油,海免油污尚未到達核二廠,目前核二廠已布置好攔油索,運作一切正常。

砂石船「瑞興號」擱淺在基隆市與新北市萬里區交界處外海,船身斷裂並導致漏油污染海面。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲、立委徐少萍在立法院舉行記者會,邀請行政院海岸巡防署巡防處處長黃世惟、陳宜彬、交通部航政司副司長陳進生、行政院環境保護署水質保護處處長許永興等政府官員出席。

陳宜彬表示,船難發生地點距離核二廠直線距離約6公里,加上地形計算,實際距離約10公里,昨天早上已經布置好攔油索,目前核二廠運作正常。他說,根據程序,如果海面積油達30公分,核二廠將降載停機,但現在取水口在海平面下6公尺,目前情況一切正常,油污也還沒有到達。

許永興表示,環保署第一時間在萬里區公所設置緊急應變處理中心,並在嚴重污染海岸布置攔油索與吸油棉卷,並通知附近3所電廠布置攔油索與做好嚴密監控,目前監控結果一切正常,電廠也都正常運作中。

有關漁業部分,許永興表示已請農委會漁業署進行污染調查監控,並進行相關損失調查與掌控,未來並將依照海洋污染防治法,向船公司要求負起全部的損失賠償責任。

他指出,目前海象惡劣,依據氣象預報最近3天海象都不好,相關除污作業必須確保作業人員安全,目前已要求船東的責任保險公司,在今天中午必須依海污法提出海污處理計畫,下午也會在現場應變中心召開會議,要求船東依照相關計畫執行。

趙麗雲要求,相關機關應掌握72小時黃金救援時間加強救援,並對當地生態積極搶救與復育,並要求對於核電廠安全應該高度監管。1001004


已用關鍵字:電廠,污染,核能,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…