光電展助勢 台廠成大盤亮點

中時
更新日期:2011/10/04 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

台灣國際太陽能光電展即於明(5)日舉行,由於聚集多家全球一線大廠,給予外界「太陽能族群有利多即將散布」的想像空間,加上太陽能上游多晶矽價格鬆動,更讓短線資金找到機會,趁著財報空窗期,太陽能族群昨(3)日不畏台股重挫,硬是拉出一波反彈行情,成為盤面的亮點。

不過,太陽能產業的基本面畢竟仍不樂觀,多晶矽價格鬆動的本質更源自於需求急凍,這才逼得之前賺飽飽的多晶矽廠,開始稍微對價格鬆手。但業界人士就指出,原料價格雖然看來會降,但也還沒有到獲利的程度,加上需求都不見了,「感受不到產業有好轉的現象」。

分析師指出,太陽能族群跌幅已深,加上上週五量能急縮,原本就醞釀反彈契機,這也讓不少深信台股鐵律-「跌深就是最大利多」的投顧、主力或大戶,趁台股大跌之際進場拉抬,形成盤面的亮點,吸引後續投資人追進。

分析師提醒,台股的另一個鐵律是「萬般拉抬就為出」,太陽能族群昨日只有強半場,一度亮燈的茂迪(6244)和昇陽科(3561)都沒能鎖住,尾盤相繼被壓回,其餘個股更打回平盤、甚至有翻黑,這也顯示大盤狀況變數太多,籌碼容易鬆動,投資人搶短的難度甚高。事實上,三大法人昨日幾乎全面站在賣方,趁高調節持股。其中,中美晶和茂迪的賣超張數高達1,665張和1,255張,只有新日光(3576)是唯一買超的個股。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…