保銀彈 太陽能股9月少做少賠

中時
更新日期:2011/10/04 05:30
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

「保守至上、現金為王」,已成為太陽能族群現階段營運基調!昨(3)日率先公布9月份營收的昇陽科(3561)、綠能(3519)和達能(3686),分別比前月衰退22.3%、25.2%和18.4%,且創下近期新低,也意味著7、8月份的景氣小反彈行情告終,即將面對更為嚴酷的第4季挑戰。

「多晶矽價格恐見崩跌」是昨日太陽能產業的話題,也激勵了相關個股一度強漲。不過,多晶矽降價雖能讓下游業者喘口氣,但現階段的問題在於需求急縮,就算價格開始鬆動往下,但還是解決不了需求的問題。

值得注意的是,上游料源價格下滑,也就意味著原料庫存和產品庫存都有可能要提列跌價損失,若產品的售價也跟著被壓低,那也還是無法化解虧損局面。

鑑於市況不佳,太陽能廠現在進一步保守,寧可降低稼動率、保留現金,也不要多做多賠,這也使得各家廠商的9月份營收幾乎都比前月大幅下滑。以昇陽科來說,9月合併營收為7.779億元,比8月份大幅下滑22.3%,是今年6月以來新低。

至於第3季成為「夾心餅乾」的矽晶圓廠,營收規模同樣大幅縮減。之前公告調降財測的綠能,9月份營收縮至11.283億元,比前月下滑25.2%,創去年3月以來的新低;達能表示,受終端市場需求回溫不如預期,產業鏈價格持續下滑影響,9月份營收為2.598億元,月衰退18.4%,為去年8月以來新低。

綠能指出,考量產業景氣和金融環境變動不斷,並權衡長期供應鏈關係與獲利,該公司以合理售價與支持夥伴客戶為主要依據「選擇性出貨」,並努力減少營運費用。對於未來,除了全力與多晶矽供應商談判以降低矽料成本外,還會進一步佈局料源,至於在產品開發方面,則會提高晶片轉換效率,並提高17%轉換率以上高階超級晶片之比重。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…