環保阿甘:外傘頂洲垃圾嘆為觀止

中時
更新日期:2011/10/04 05:30
李宗祐/台北報導

中國時報【李宗祐/台北報導】

台灣「環保阿甘」林明德昨日以六十五歲年紀完成「環島環保行腳」。走遍全台廿二個縣市,讓他印象最深刻的是「外傘頂洲垃圾很多」。他看到很多縣市只掃「馬路上的垃圾」,卻不管路旁雜草或水溝「暗藏垃圾」,建議地方首長也應該走路視察轄區環境清潔。

林明德昨日完成「環島環保行腳」、返抵台北,隨即到環保署拜訪署長沈世宏。他表示,地方首長不是坐轎車、就是坐在辦公室,看到的都是「表面功夫」,看不到真正髒亂的地方。他有個奇想,「可不可照環境評比成績,作為地方統籌分配補助依據?」

沈世宏如獲知音地說:「我贊成!美國就是這麼做。」依地方興建汙水措施普及率,作為補助交通建設的依據。台灣要這麼做,須要跨部會協調。

林明德「環島環保行腳」一月十九日從台北出發,沿西部縱貫線往南,繞過恆春半島北上,經基隆北海岸返抵台北。途中造訪澎湖和金馬等離島,走到那裡、垃圾就撿到那裡。

林明德說,外傘頂洲的垃圾多到讓他嘆為觀止,政府應派國軍開登陸艇載著「小山貓」搶灘挖垃圾,那裡的垃圾經多到非一般人可以清理。沿著縱貫線往南走,可能很多地方政府都把環境清潔工程外包,都只掃馬路上的垃圾,明明看到路邊也有垃圾,卻都視而不見、不掃。

林明德說,嘉義市這樣,台北市北投也一樣。外國觀光客到台灣會到處跑,「我們這樣真的很丟臉!」


已用關鍵字:環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…