油污逼近核電廠 原能會:不影響安全

自由
更新日期:2011/10/04 04:21

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕瑞興號漏油事故距離核一、核二廠不遠,原能會核能管制處處長陳宜彬表示,重油有可能部分溶解於水,造成冷卻水進水口污染,但是只會影響到裝載功率,不會對安全造成影響。

冷卻水抽取20公尺深水

原能會核能技術處處長徐明德表示,漏油地點位在野柳岬北邊靠近基隆,但核二廠位在野柳岬南邊,中間隔著野柳岬成為天然屏障,多少阻絕油污南漂,且台電已拉起攔油索防污;而核一廠距離更遠,民眾不必擔心。他強調,油污密度比水輕,會漂浮在水面上;但是核電廠冷卻水進水口是抽取海面下二十至三十公尺的水,因此不受影響。

學者認為會影響運轉

然而,中研院學者表示,核二廠雖有將海水送進電廠的取水渠道,但沒有埋設專門取底部二、三十公尺海水的大水管,來源還是一般的海水,尤其這兩天海上風浪很大,因此漏油事件對核電廠一定會有影響。

陳宜彬表示,進水口取的確實是一般海面下的水,重油也的確有可能部分溶解於水,但要看油量的多少,因此台電拉起攔油索,只要越少油污進入,溶解於水的油量也會越少,對核電廠影響就會越小。且如果進水口取到含有油污的海水,反應爐熱傳導能力將受影響,造成裝載功率下降,但不會影響到安全;經過海水的沖洗,帶走水中油量後,即可恢復原本的發電功率。


已用關鍵字:電廠,污染,核能,發電,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…