多晶矽降價 太陽能紅通通

自由
更新日期:2011/10/04 04:21

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受美股道瓊指數大跌拖累,台股昨日收盤重挫211點,其中金融股跌幅最大,反而是先前跌幅已深的太陽能類股獨紅,ING投信表示,台股短線仍有探底可能,但「跌越深、彈越高」,第四季大盤仍有反彈機會。

昨天太陽能股受到市場傳出上游多晶矽材料將降價的消息激勵,加上太陽光電論壇即將登場,茂迪(6244)、昇陽科(3561)直攻漲停板,而新日光(3576)、綠能(3519)、合晶(6182)、昱晶(3514)也大幅反彈,在各類股綠油油之際,太陽能族群紅通通,氣勢銳不可當。

根據EnergyTrend最新報告指出,由於矽晶圓、電池廠不願意「做越多、虧越多」,在需求減少的情況下,多晶矽供需舒緩,隨現貨市場供過於求、價格開始下滑,最低報價曾來到每公斤40美元,比上月報價每公斤近50美元左右的價位大幅下降10美元。

然而,台股持續重挫加上市場傳出太陽能股9月營收衰退,股價開始下滑,昇陽科9月合併營收為7.78億元,年減40.21%;綠能9月營收為11.28億元,年減27.89%,業者均指出「現在都是選擇性出貨」,不要賺面子、虧裡子。

綠能表示,雖然市場對高品質晶片需求仍強,但權衡長期供應鏈關係與獲利,以合理售價與支持夥伴客戶為主要依據,選擇性出貨,並努力減少營運費用;此外,綠能也全力和多晶矽供應商談判來降低矽料成本,同時開發新產品並提高晶片轉換效率。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…