專家:作物品種多樣化刻不容緩

法新社
更新日期:2011/10/03 19:05
張曉雯

(法新社巴黎3日電) 糧食研究人員今天警告,氣候變遷所構成的乾旱、洪水及害蟲威脅增加,各國農業部門主管快要沒有機會可以增加重要農作物的品種。

他們說,全球近70億人口大量依賴十數種農作物,而拜現代農業之賜,這些農作物都是由極少數品種密集栽種而成。

當氣候變遷速度變快,許多品種會因為較熱與較乾或相反較潮濕的氣候而遭到破壞。

氣候變遷與農業和食物安全(Climate Change,Agriculture and Food Security)研究計畫負責人康貝爾(Bruce Campbell)告訴法新社:「農民一直在設法調適,但氣候變遷帶來的改變速度比以前快很多,真的必須加緊腳步。」

專家在一系列的研究中強調主要農作物的風險,像是小麥、玉米、香蕉與樹薯。他們舉馬鈴薯為例,馬鈴薯澱粉是數億人的重要營養來源。雖然馬鈴薯是耐寒的塊莖作物,但馬鈴薯耐不了熱,高溫會抑制馬鈴薯的生長與澱粉的形成。

暖化會讓馬鈴薯在非洲南部與熱帶高地生長時更有風險,並讓蛀掉馬鈴薯塊莖的害蟲擴散到較緯度較高地區。

據估計,灌溉投資、農業研究與鄉村基礎建設,每年至少需要70億美元的額外資金。而如果要推動作物品種多樣化,最關鍵的是要設置種子銀行及建立作物基因組庫(genome libraries)。(譯者:中央社張曉雯)1


已用關鍵字:食物,乾旱,農作物,氣候,糧食,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…