環保志工隊 保險限執勤時段

自由
更新日期:2011/03/22 04:11

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕環保局只為環保志工執勤時投保意外險,執勤計畫需事先提報,里長紛紛抱怨,社區裡有廟會、活動等臨時性需要志工協助打掃時,甚至做資源回收,都不敢叫志工機動性配合服務,擔心萬一出事沒保障。

要先提報名單、工作分配

縣市合併前,潭子鄉、大雅鄉等地環保志工意外險以一年度來計算投保;但合併後,改以志工執勤時間來算,有執勤服務的時間才有保險,各環保志工隊要事先提報執勤志工名單、工作分配等。

大雅區上楓里長鄧兆堂指出,縣市合併後,社區守望相助隊一年有六十萬可使用,比過去增加很多,但環保志工隊反而是經費大縮水,意外保險由全年度保障,減少為服勤才有保險,二萬元的工具費也沒有。

里長抱怨 調度機動性變差

鄧兆堂說,尤其是保險限事先提報的服勤時段,對環保工作推動影響最大,造成志工隊人力調度缺乏機動性,社區環境那裡比較髒,過去志工很機動配合,現在他擔心機動出勤沒有保險,不敢叫志工做;過去志工會機動從事資源回收,現在也怕沒有保險,不敢讓志工做。

環保局綜合計畫科長倪世齡表示,每隊一年出勤投保次數為五十次,除每週或每兩週固定掃街之外,有列在工作計畫項目的機動執勤,也在保險範圍內。

倪世齡說,早年環保志工意外保險是採整年度投保,但遭審計單位糾正,五年前開始,原台中縣環保局就僅投保執勤及往返執勤交通時間,部份公所因財源許可,才另外幫志工保全年保險。


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…