停建水壩 大陸敦促緬甸保障業者權益

央廣
更新日期:2011/10/02 12:26
張子清

中國大陸外交部發言人洪磊今天(2日)表示,有關緬甸政府日前宣布暫停「密松大壩(Myitsone dam)」水力發電工程,中方希望緬甸政府能夠保障大陸業者的權益。

洪磊今天在聲明中表示,有關「密松大壩」工程,大陸政府敦促「相關國家能夠保證大陸業者的合法權利及利益。」

洪磊說,「密松大壩」是由大陸和緬甸共同投資合作的水力發電工程,而且經過兩國政府的嚴格審查。他曾在1日呼籲緬甸政府,「應由雙方通過友好協商,妥善處理」這項問題。

今年3月才剛上任的緬甸總統添盛(Thein Sein)於9月30日通知國會,在他未來5年任期內,將暫停耗資36億美元,由中國大陸主導的築壩工程。一名不願透露姓名的緬甸官員表示,因為緬甸新政權是民選政府,必須尊重民意,因此決定暫停築壩工程。

報導並指出,緬甸政府是在遭受罕見的抗議後,才決定暫停大壩的興建工程。

另外,環保專家先前警告說,興建密松大壩將使得北部少數民族─喀欽族(Kachin)的數十座村落遭到大水淹沒,迫使至少1萬名喀欽族人流離失所,並且也會對當地的雨林生態叢林造成永久的破壞。


已用關鍵字:發電,水力,環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…