工具機今年出口值 達6億美元

中時
更新日期:2011/10/02 05:30
記者沈美幸/台北報導

工商時報【記者沈美幸/台北報導】

歐債尚未平息,東台(4526)、上銀(2049)、台中精機(8707)、瀧澤科(6609)、亞崴(1530)、程泰(1583)及友嘉集團等工具機業,卻趁這波日圓升值,新台幣兌美元貶破30元大關的優勢,爭取到歐洲航太、汽車及風力發電等產業回補庫存訂單,預估今年出口值達6億美元。

國內工具機業者7至9月份新接訂單,因中國大陸經濟成長趨緩、歐債及美債問題燒不停而放慢速度,原本對上週末落幕的歐洲工具機展接單不抱任何期望,上銀董事長卓永財、友嘉集團總裁朱志洋及台中精機總經理黃明和等人發現,歐洲電子產業尚未恢復,但航太、汽車、醫療及風力發電等產業景氣比原先預期好,況且歐洲許多工具機庫存已消化殆盡,再則德、英等國家企業固然資本支出縮減,仍需汰換機器設備。

日圓持續升值,台灣產製工具機品質可說是追日趕德,由於價格相對便宜,台灣工具機及零件業就挾新台幣貶值的價格優勢,各廠商這次接單,均比上屆在義大利舉行適逢2009年金融風暴成長至少10%。上銀一口氣宣布與德國FESTO、DMG及HELLER三家大廠擴大合作,打入三大廠的全球供應體系而成策略合作夥伴,從明年第2、3季起,開始大量出貨。

朱志洋表示,友嘉集團旗下友嘉、杭州友佳國際(912398)等10家公司,今年在歐洲工具機展會場接獲新台幣5.80億元訂單,後續12億元訂單還在洽談中,友嘉集團本屆在歐洲工具機展接單比上屆成長30%。


已用關鍵字:發電,風力,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…