環保新香路 奉天宮媽祖環台遶境

中時
更新日期:2011/10/02 05:30
呂妍庭/嘉義報導

中國時報【呂妍庭/嘉義報導】

新港奉天宮駐台三百九十年來首次徒步環台一周,昨天九點九分正式啟程,有別一般比排場、比陣頭人氣的典型遶境,廿五天、長達一千一百一十七公里的苦行環台祈福,將以掌聲代替鞭炮,加油取代煙火,連車隊都省略,要靠五十位勇士的雙腳,完成「手」護台灣新創舉。

奉天宮百年新(心)香路活動,源於新港在地文史工作者林伯奇看到日本震災景象心有所感,透過部落格發起「手護台灣」運動,原打算募集萬隻祈願手掌後,再背著媽祖神像環島遶行台灣百間媽祖廟,當成祈願之旅。

半年來各方熱烈響應,不僅奉天宮慎重其事擲筊請出五媽坐陣,步行團隊固定班底增加到五十人,陪走部隊更暴增到百人以上,其他各縣市分段接棒陪走的民眾報名超過千人,連協辦廟宇間數也從百間成長到兩百間,甚至有企業主動出資為媽祖特製輕巧版環台鑾轎。

相較一般陣頭、轎班串連,鑼鼓喧天的遶境,以「相信、環保、祈福」為主題的奉天宮百年新香路,沒有吵雜的鞭炮聲和漫天煙硝,環保喇叭代替起馬炮,昨在眾人吆喝下歡喜上路。沿途除了環保局的宣傳車,和奉天宮自備的補給休息車,五十位勇士不分年齡、男女均需輪流抬轎走完全程。

勇士裡有母女、父子、姐妹揪團來陪媽祖環台,也有已跟隨大甲媽遶境多年的忠實信徒,更有七十歲老農從無遶境經驗,也義無反顧要全程隨走。

奉天宮董事長何達煌說,這是一趟以環保為訴求的宗教文化復興運動,儉僕遶境考驗勇士們的體力,希望每位認同新香路的民眾,「當媽祖鑾駕經過時,請將右手放於左胸,和勇士們相互擊掌」,Give Me Five動作不只代表加油,也代表相信與守護台灣。


已用關鍵字:環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…