緬甸停築壩 中:應協商解決

中央社
更新日期:2011/10/01 21:46

(中央社台北1日電)緬甸昨天突然宣佈「尊重人民意願」,暫停與中國大陸合作發展規模堪比三峽大壩工程的密松大壩水力發電站工程。大陸外交部今天表示,有關事宜「應由雙方通過友好協商妥善處理」。

今年3月履新的緬甸總統登盛(Thein Sein)昨天告訴國會,5年任內將暫停耗資36億美元,由中國大陸主導的築壩工程。

1位要求匿名的緬甸官員表示,因為緬甸新政權是民選政府,必須尊重民意,總統決定暫停築壩工程。

緬甸民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)曾表示,興建密松大壩可能威脅到伊洛瓦底江(Irrawaddy River)江水。這項工程遭到緬甸社會許多階層反對。

英國廣播公司認為,緬甸政府這次決定停工,是緬甸民間運動一次「罕有勝利」,也意味著新的緬甸人民政府願意多考慮輿論。

針對緬甸的這項決定,中新社今天引述大陸外交部發言人洪磊的話指出,密松水力發電站是中緬兩國的合資項目,「經過了雙方的科學論證和嚴格審查。對項目實施過程中的有關事宜,應由雙方通過友好協商妥善處理。」

密松大壩(Myitsone dam)是緬甸最大的水力發電工程,中緬兩國在2006年簽定合約,全部由中資企業出錢興建,完工後9成電力將輸往中國大陸,而緬甸政府可享其中2成多的利潤,估計緬甸在前50年最多可獲逾500億美元收入。1001001


已用關鍵字:發電,水力,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…