〈獨家〉超級省! 捷運電扶梯節電「關整年」

TVBS
更新日期:2011/03/21 18:58
許甫

日本核能電廠意外,讓節能減碳的議題,再度受到重視,不過省電,有時會省出怪現象,台北捷運文湖線站體,三座電扶梯會有一座,立上告示牌宣布周一到週日全時間停用,乍看以為是搞烏龍,原來是捷運公司認為使用人數沒那麼多,索性就無限期停用,而百年老店的國民黨,也從三月開始,把公共空間的日光燈管,拆掉一半,藉此省電,也省荷包。

TVBS記者許甫:「:「多走樓梯流流汗,不但對身體健康,也能幫助節能減碳,為了要省電,有時候捷運也會像這樣,把電扶梯停駛,不過看看這個告示牌,上面開放的時間,好像找不到開放的時間。」

鐵鍊加上告示牌,擺明不給搭,考考民眾,何時開放?民眾:「(週一到五)全時段停駛,(例假日)全時段停駛,啊,都沒有了啊。」

考題真的不難,仔細看星期一到五沒開,例假日也沒開,加起來就是全年關閉。從99年7月開始,文湖線的內湖、港墘、東湖等好幾站,只要電扶梯有三線,就封一線。

只是花了2千多萬打造的電扶梯,蓋了不用,捷運公司說使用率不高,要節約能源,而設計打造的捷運局,則是解釋20年長期規劃,將來就用得到。

省電出絕招,還有這裡,打開電燈,怎麼壞了好幾盞,地下室停車場,放眼望去,亮不亮得碰運氣,有些區域,只剩一根快故障的燈管獨撐大樑,原來這是國民黨最新的節能措施。國民黨文傳會主委蘇俊賓:「沒有安全之虞,在不影響作業的情況之下,把能源的使用降到最低。」

從停車場、公共區域的地下一樓到三樓,通通燈光減半,日光燈管,直接就拆掉剩一根,省下多少電費,還沒見真章,但百年老店,不在乎燈打半盞亮,印證現在裡子比面子還重要。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,減碳,節能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…