李鴻源:減碳缺法令 幫不了忙

中央社
更新日期:2011/10/01 15:09

(中央社記者張榮祥台南1日電)公共工程委員會主委李鴻源今天說,節能減碳的作法及觀念都對,只是台灣沒有法令制度,幫不了什麼忙;台灣的太陽能電板等全球做的最好,但大家都不用,就是因法令未要求。

李鴻源說,其實節能減碳是全世界最賺錢的東西,台灣卻還在補貼;也因台灣的油、水、電太便宜,商人根本不敢投資節能減碳產業。

由台南市社區大學主辦的第三屆民間國是論壇,上午在成功大學揭幕,應邀參加的台南市長賴清德、屏東縣長曹啟鴻、嘉義縣長張花冠,以及新北市政府、雲林縣政府、嘉義市政府等代表,暢談打造低碳城市的規劃及遠景。

行政院公共工程委員會主委李鴻源說,各縣市提到節能減碳的作法及觀念都對,只是台灣沒有法令、制度、技術、規範,幫不了什麼忙。他指出,台灣的電動摩托車、LED、太陽能電板,全球做的最好,但大家都不用,因法令未要求,問題就是出在這裡。

他預估,2025年台灣將被課徵高額的碳稅,這是非常大的危機。如何解決,大家都會講,說的都對,但國土規劃法及能源三法未通過,做不到,這就是問題。

前副總統呂秀蓮也在會中表示,飼養牲畜排放的大量甲烷,對地球的危害更甚二氧化碳,因此她提倡「三少救地球」,少吃肉、少開車、少浪費。

她也呼籲與會的縣市首長,除了推廣低碳城市,更要推廣無肉城市。

呂秀蓮說,飼養牲畜大量耗費土地和水資源,少吃肉,讓土地用來種植,不但可減緩沙漠化,還可提供更多糧食。1001001


已用關鍵字:能源,資源,太陽能,糧食,減碳,節能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…