太陽能船名不副實! 7成動能靠充電

TVBS
更新日期:2011/10/01 13:06
何正鳳

高雄市去年9月花了3700多萬打造了5艘太陽能船,結果現在發現太陽能要變成電力,轉換率只有3成,其他還是得靠充電,太陽能船才能跑,而且營運扣掉成本之後,得將近40年才能回本,經濟效益也不如預期,引發抨擊。

太陽能愛之船停在真愛碼頭邊,這長長的電源線連接到岸邊的電箱。輪船公司人員:「拉一條電纜,像插在這邊插在船上,然後開啟電源就開始充電,我們預估每天基本上充個5到6個小時。」

太陽能船還得充電,而且7成的動能都得靠傳統電力,原來去年高雄市政府花了3700多萬打造5艘太陽能船,轉換動能的效果卻不如預期。高雄市民:「剛開始當然是有一點瑕疵,在很多科技上還是有它的限制。」

跟傳統的柴油船比一比,柴油船一次能載20個人,太陽能船大一點,可以載36個人,柴油船1個月油錢要1萬4千元,太陽能船每天充電,一個月電費2千元,不過柴油船一艘才200萬,太陽能船的造價卻要3倍多要750萬。

營業額扣掉成本,要將近40年才能回收,也就是說太陽能船幾乎就是等於只有賠錢的份。輪船公司董事長張清泉:「第二代最近有發包,在效能會更提升。」

目前的太陽能愛之船,每天最少要跑7個小時,光靠太陽能的話動能根本不夠,主要是因為太陽能在技術上,電力轉換率只有3成,效能不如預期,讓外界有點失望,但是輪船公司說,未來還是會朝向汰換柴油船,全面太陽能化,現在努力突破技術困境,讓太陽能船別再只是虛有其表。


已用關鍵字:回收,太陽能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…