3核電廠若停止運轉 1/4廠商恐關門大吉

央廣
更新日期:2011/03/21 16:05
呂欣憓

日本強震引發大海嘯,造成福島核電廠輻射外洩,台灣人也開始檢討核能政策。經濟部次長林聖忠(21日)今天在立法院經濟委員會上表示,核能仍然是台灣主要的供電來源,如果目前3個核電廠不運轉,供電量將會不足;經濟部國營事業委員會副主委陳昭義更說,3個核電廠不運轉,台灣恐怕有四分之一的廠商要關門。

日本地震震出了核能安全的問題,環保團環體呼籲建立非核家園。國民黨立委賴士葆質詢時說,假使核一、核二、核三統統關廠,台灣的供電是否足夠?經濟部次長林聖忠表示,現階段核能還是主要的供電來源,如果這3個廠不運轉,供電量將會不夠。林聖忠說:『(原音)我強調重點是,現階段我想核能發電還是我們主要供電來源,通通關起來,我們電力供應會不足。』

經濟部國營事業委員會副主委陳昭義進一步解釋,3個核電廠加起來的供電量共514萬千瓦,萬一都停止運轉,供電缺口補不起來,台灣大概有四分之一的廠商要關門。陳昭義說:『(原音)目前核一、核二、核三加起來供電量514萬千瓦,514萬千瓦缺口目前沒辦法補,目前台電蓋電廠,除了核四在進行,其他大概都目前都,比如彰工電廠,深澳電廠,幾個電廠都推不動,連變電所也推不動,那個缺口補不起來(立委:缺口會影響多少廠商?廠商一年需要多少)工業用電大概佔我們國內一半左右,大概2,000萬千瓦左右,關掉大概四分之一。』

至於核四到底要不要運轉?陳昭義建議要繼續做下去,因為新台幣2,700億的計畫已經做了2,400億元,如果停止,已經投入的2,400億元要怎麼辦?陳昭義說,在核四沒有裝燃料之前,都沒有核安問題,經濟部會請原能會重新審視安全問題,確保安全之後再裝填燃料。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,發電,環保,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…