核能發電減碳 去年 減少三千萬噸二氧化碳

中時
更新日期:2011/02/24 02:57
(台電廣編)

中國時報【(台電廣編)】

核能發電減碳量驚人!根據台電最新統計,去年核能供電量約四百億度,相當於減少三千四百萬噸二氧化碳排放,抑減全國總排放量約八分之一。

台電指出,如果四百億度的供電量,以太陽光電替代,相當於需要三萬六千座路竹太陽能電廠(每座裝置容量一千瓩),所需土地逾七萬公頃;若以風力發電替代,則須三千六百座單機裝置容量三千瓩的風機。

由於核能減碳量可觀,國際間興起一波核能電廠興建風潮,根據國際原子能總署最新統計,二○一一年初,全球核能發電機組運轉中有四百四十三部,建造中有六十二部,計劃中更有一百五十六部,其中不乏先前反核或廢核國家改變立場,轉而支持核能發電。

中國大陸更以每年一部以上的速度在增建核能機組,顯見在減緩地球暖化的浪潮中,擴大使用核能與推動再生能源已同樣成為許多國家減碳政策的方向。

台電指出,以目前的能源科技評估,核能與再生能源均是乾淨能源的選項,未來台電將持續秉持安全第一的經營理念,提升核能營運效率,並配合政府能源政策,提供可靠穩定的優質電力,促進國家經濟發展,早日邁入低碳家園。


已用關鍵字:發電,風力,太陽能,減碳,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…