反核浪潮 泰核能政策不明

中央社
更新日期:2011/03/21 13:10

(中央社記者林憬屏曼谷21日專電)日本核能電廠地震後輻射外洩引發全球反核浪潮,泰國原定2020年興建5座核電廠不確定是否能興建,能源專家指出,若能源政策無法確定,泰國未來10年將面臨缺電危機。

「民族報」(The Nation)今天報導,泰國電力局(Electricity Generating Authority of Thailand)統計顯示,去年每日電力需求量創下10次高峰,由於氣溫升高加上經濟復甦,去年最新的一次紀錄是,5月10日供電量達2萬4009兆瓦,比前年4月24日的2萬2044兆瓦還高。

電力局擔心,新能源供給增加有限但需求持續成長,未來10年恐怕會面臨停電或部分地區停電的問題。

泰國2010年的電力發展計畫是2020年到2025年將興建5座核能發電廠,屆時核能發電將佔供電量的10%,以減少對天然氣的依賴。

目前泰國供電主要來自天然氣發電,比重達71.5%,煤發電佔18.4%,水力發電佔3.4%,其他方式發電佔0.4%。

泰國核電發展計畫(Nuclear Power ProgrammeDevelopment)科技顧問普瑞查(Pricha Karasuddhi)指出,核電廠需要10到12年的準備期,若要執行興建計畫,現在就必須作出決定。

由於大眾反對,泰國總理艾比希(AbhisitVejjajiva)延後決定核電廠的興建政策,且泰國不久將進行大選,這項政策可能由下一任政府決定。

普瑞查表示,發展核能或改以煤發電,政府必須儘快作出決定,若不發展核能,煤發電會是最好方案,因為比天然氣便宜,但以煤發電也引起反對。

普瑞查說,其他替代能源會推高電價,供應也不穩定。

雖然核能發電造成許多安全顧慮,普瑞查仍表示,日本福島核能電廠是以40年前的技術興建,現在的技術可防止地震或海嘯後造成的輻射外洩。

但他也表示,興建核電廠是長達百年的承諾,包括核能廢料以及核電停止使用等,都必須處理。1000321


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,地震,發電,水力,
共出現:34次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…