〈獨家〉筷子也有「套」 搶免洗筷市場環署緊盯

TVBS
更新日期:2011/09/27 19:22
曾翌萍

很多外食族都會使用免洗竹筷,不過竹筷用完就丟很不環保,現在有人發明了一種用紙做的免洗筷套,只要套在筷子上,就算放入熱湯中,也不會軟爛,而秘密就在它使用的石頭紙,防水耐高溫,又標榜能回收再利用,但免洗塊套也是用一次就得丟,民眾不免擔心是否會製造更多垃圾,環保署也緊盯,就怕這樣的新創意,變成地球的新負擔。

打開包裝紙,乍看之下還以為是一雙白色筷子,但這玩意兒是這麼用的?

套上筷套,彷彿黑筷穿上了白襪子,不必清洗用完就丟,會這麼神奇,秘密就是這捲石頭紙和一般的紙不同,成份是用大理石粉合成,軔性高,再加上成本低,成為製作免洗筷套首選。發明人許佑正:「時常在夜市或自助餐,看到消費者使用免洗竹筷,筷子有沾到食物的地方,只有3分之1,那為什麼要把整根塊子,剩下的3分之2也丟掉呢,這是一種浪費。」

或許看到商機,業者還發明這樣的販賣機,想在夜市搶商機,從沒見過的筷套想取代免洗筷,得先看民眾的接受度。民眾:「安全上無虞的話,我覺得這是很環保的東西,總比衛生筷還要環保吧!」

民眾:「這是一個拋棄式的(筷套),那你拋棄式,不就還是製造出垃圾。」

有人擔心不環保,但業者強調筷套用的石頭紙,可回收再利用,不過環保署表示,這種材質不是在指定回收項目中,用過即丟還是可能污染環境,業者玩創意,能否符合政府環保規章,還得面臨市場考驗。


已用關鍵字:食物,污染,回收,環保,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…