教長:輻射教育列中小學教材

中央社
更新日期:2011/03/21 12:21

(中央社記者林思宇台北21日電)日本因地震海嘯,引發核能輻射外洩災害疑慮。教育部長吳清基今天表示,希望將輻射教育、核能教育,以中性客觀的方式,融入中小學課程的環境教育當中。

吳清基今天參加「回顧與蛻變─國立編譯館感謝茶會」,會後接受媒體訪問時作上述表示。

吳清基表示,防災教育有列在中小學課綱中,過去演練都是以地震、颱風、水災、火災等的防災教育,對於核能、核子輻射防災,過去缺乏宣導,這次受日本福島電廠輻射事件影響,教育部會加強重視,已公布若遇輻射災害,呼籲學生攜帶口罩、雨具,不吃外面食物等措施。

吳清基說,這都還不夠,要將輻射教育、核能教育納入教材,以客觀中性的教學方式,讓學生老師了解,研議將輻射教育納入環境教育法中的環境教育裡;鼓勵老師上網收集相關資料,以加深加廣方式,教導學生認識核子發電、認識核能輻射。

至於內容,吳清基說,要讓學生不要有恐懼感,要面對它;此外,反核、擁核因為意識形態和政治對立的關係,不會列入教材去談,教材主要以中性、正向面對問題。

吳清基說,1個月內開會商討內容,會請環保小組做資料彙整與篩選,在網站上公布。1000321


已用關鍵字:食物,電廠,輻射,核能,地震,水災,發電,環保,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…