重建概念 建築設備業、木材業受惠

自由
更新日期:2011/03/21 04:11

編譯盧永山/特稿

日本發生芮氏規模九強震和伴隨而來的海嘯,導致東北地區基礎建設遭到嚴重破壞,重建工作蓄勢待發,可能受益的產業和企業也一一浮現。建築業和建築設備製造商顯然會是最大受益者,隨著日本核子危機擴散,太陽能股再獲市場青睞,連紐西蘭木材業者也能分一杯羹。

日本東北地區3月11日發生強震後,日經225指數在五個交易日後重挫14.1%,但建築相關類股逆勢上揚,福田組公司上漲77.4%,植木組公司上漲61.9%,小松製作所也上漲5.1%。

紐約券商Sterne Agee分析師狄馬利亞表示:「未來幾年,日本政府將斥資幾百億美元進行重建,美國卡特皮勒公司(Caterpillar)等建築設備製造商將處在最有利位置。」

波士頓券商Susquehanna International分析師葛雷斯表示,卡特皮勒公司和小松製作所應是兩大受益者。3月10日至16日,卡特皮勒的漲幅超過2%。

日本強震也為防震設備製造商創造龐大商機。柏克萊加州大學結構工程學教授、太平洋地震工程研究中心主任馬欣表示,日本發生強震後,有很多建築物必須拆除或強化結構,有很多新技術和建築材料可以用於既存建築物或新建築物上。未來幾個月,這類新技術和建築材料的需求可能增加,擁有防震相關技術的企業,訂單可能顯著上升。

例如,生產制震器的美商泰勒設備公司(Taylor Devices),3月10日以來股價大漲26.5%。該公司執行長泰勒表示,先前在日本22處橋樑和建築物裝設制震器,這些地點都逃過此次地震,而且毫髮無傷。泰勒設備公司有70%銷量是來自美國以外,其中的40%來自於亞洲,日本就占10%。泰勒表示,在日本強震過後,來自亞洲的訂單可能繼續成長。

隨著日本福島縣核電廠有輻射外洩之虞,核能的安全性問題受到世界各國質疑,也讓太陽能的重要性再獲重視,太陽能面板製造商近來紛紛大漲。

概念股 紛紛上漲

德國太陽能面板製造商太陽能世界公司(Solarworld)在3月10日以來的漲幅高達29.3%,美國第一太陽能公司(First Solar)的漲幅也達10.7%,中國天合光能公司則上漲12.2%。

然而,紐約券商Piper Jaffray分析師薩曼警告,日本核子危機尚未大到為太陽能面板製造商創造商機。摩根士丹利也發表類似看法。

紐約券商Sterne Agee分析師狄馬利亞表示,Joy Global等採礦設備製造商,來自煤炭業者的訂單也可望增加,因日本爆發核災後,各國政府會重新評估核能的使用,因而可能增加購買煤炭。

美國煤炭生產商和天然氣供應商近來的股價也強升。皮巴帝能源公司(Peabody Energy)上漲9.9%,秦尼爾能源公司(Cheniere Energy)上漲15.7%。

日本強震和海嘯過後,也可能為產值高達40億美元的紐西蘭第四大出口業木材業創造商機。

紐西蘭木材協會會長達克表示,這不僅是因為日本需要進口大量的木材和木製產品重建東北地區,也是因為強震和海嘯摧毀日本部分的製木企業,迫使不少廠房停產。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,地震,太陽能,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…