反核運動 學生團體參與積極

教育廣播
更新日期:2011/03/21 00:35
羅方翰

日本強震引發全球關注的福島地區核電場事件,讓人不禁聯想起蘇聯車諾比事件,核能安全再度成為全民關心的焦點。由台灣環境保護聯盟號召的320「我愛台灣,不要核災」遊行,今天下午一點半在中正紀念堂舉行。現場聚集數十個民間團體與政黨組織,約有上千民眾參與遊行。

雖是反核遊行,但因時進選舉關係,許多候選人加入遊行提高曝光度,某些民眾為此感覺不適。僅管如此,參與民眾與社團仍積極宣傳反核理念,其中不乏大學生與高中生。綠黨學生志工表示,福島核災突顯了核能不只是環境議題,更是攸關全民的公共安全議題。他們質疑台灣政府沒有足夠的技術與能力來面對核能災害。台灣大學新聞社與反核團體諾努客有共同的反核主張,他們同樣憂心反核議題變成政黨爭取選票的手段,選舉完後就被擱置在一旁。這群年輕學子在現場廣發傳單,展現學生的社會行動力。

遊行從中正紀念堂出發,一路行經金山南路、愛國西路,最後到達青島東路。環團疾呼,政府應該全面體檢核一、二、三廠機組與檢討安全設計規範,提高核電廠的防震係數,若無法達成,應即刻除役。核四廠所在位置易受地震及海嘯威脅,應立即停建。環團也主張政府應從發展替代能源等領域著手,逐步減低對核能發電的倚賴,才是全民所期待能源政策。

(2011-03-21 00:13:56 羅方翰)


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…