「我愛台灣,不要核災」 數千人上街反核

央廣
更新日期:2011/03/20 18:36
呂欣憓

日本發生大地震,引發福島核電廠輻射外洩,多個環保團體今天(20日)共同上街,舉行「我愛台灣,不要核災」遊行,表達反核的訴求。他們除了呼籲核一、核二、核三廠要全面體檢外,核四廠應該立刻停建。

日本強震,震出了核能安全的問題。由環保團體「台灣環境保護聯盟」發起,鹽寮反核自救會、主婦聯盟環保基金會等主辦的「我愛台灣,不要核災」遊行在20日登場,現場來了數十個民間團體,共上千位民眾,共同呼籲政府打造一個非核家園。

遊行的訴求包括反對核一、核二、核三廠的延役以及新設能機組的計畫;全面體檢核一、核二、核三機組的安全設計規範,提高核電廠的防震係數;核電廠立即進行核子事故緊急應變計畫可行性評估,如果無法有效保障人民免於輻射傷害,應立即關廠除役;他們也指出,核四所在的貢寮容易受到地震和海嘯威脅,核四應該立刻停建。鹽寮反核自救會會長吳文璋說,鹽寮人已經忍很久了。吳文璋說:『大家不要再吞忍了,不要再做龜兒子了,勇敢發出心聲,核能要拆掉,好不好?!』

現場也來了不少的年輕學子,就讀台大醫學系一年級的陳同學說,參加社團和鹽寮自救會的居民接觸,激發他反核能的決心。陳同學說:『(原音)它給當地帶來太多危害,台電公司在建核四過程裡面,也給了當地居民很多打壓,也給當地居民非常多壓力,並且這段歷史對當地居民回憶來說,我們從他們訴說過程裡面,我覺得他們都是非常痛苦的。』

這次的遊行從中正紀念堂出發,延路經過主管台電公司的經濟部,遊行隊伍中有不少爸爸媽媽推著嬰兒車帶著小嬰兒,強調「我愛孩子、不要核子」的立場。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…