PCB重環保 設備製程下功夫

中央社
更新日期:2011/02/24 13:28

(中央社記者吳佳穎台北24日電)印刷電路板產業重視環保,在製程與設備節能減碳下功夫;廠商表示,依未來趨勢,非節能低碳產品難生存,美國有些通路已在產品端排除高碳產品,業界應及早因應。

台灣印刷電路板協會今天舉辦「電子產品綠色生產與設計趨勢」研討會,分享面板產業、印刷電路板(PCB)產業如何在製程與設備方面節能減碳的經驗。

燿華電子執行副總經理陳正雄表示,印刷電路板產業要擺脫過去高汙染、高耗能產業形象,不但重視環保,還要在製程與設備節能減碳下功夫;去年台灣電路板協會推動第 1個台灣低碳博覽會,希望從電路板產業開始,對業界拋磚引玉。

陳正雄說,這幾年印刷電路板產業對環保非常重視,像是材料,就開始使用無鹵的銅箔基板、製程使用無鉛製程,也有銅、金回收,而且是從生產過程就開始回收;水的方面,有50%能回收使用。

友達光電研發資源規劃處產品認證管理部經理李建興表示,美國大通路商沃爾瑪(Wal-Mart Stores)打算在2015年,要求所有產品要達到節能低碳的標準,對某些排碳高的商品進行排除,電視是排碳量前幾名的電器,雖然沃爾瑪尚未要求面板商,但友達已在想因應對策。

欣興電子環安處資深經理黃林誠建議 PCB廠商,採任務編組的節能減碳組織架構方式來推動,因為有任務設定,容易收效。

黃林誠表示,建立設備用水用電的管理機制,落實源頭管理是節能減碳的基本要求。

黃林誠分享欣興電子的節能減碳小組透過腦力激盪方式,實驗各種節能減碳策略,包括調節溫控、LED(發光二極體)節能照明、節電裝置,甚至透過管理,在開關上做顏色區別,讓員工知道各時段電源該開該關,以及空壓機管路併網,讓開機台數更彈性,節省電量。1000224


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…