法核廠爆炸1死4傷 初步判定無輻射外洩

TVBS
更新日期:2011/09/13 07:02

法國南部一座核能廢料處理廠發生爆炸,在儲存核廢料的倉庫引發大火,造成1人死亡、4人受傷,法國政府強調,廠內處理低放射性核廢料,目前沒有輻射外洩,整起事件定位為一般的「工安意外」。諷刺的是,這間核廢料處理廠所屬的法國EDF電力公司,還在今年5月的時候,表達願意送機器人給日本福島核電廠,協助救災的意願。

法國南部的瑪克庫勒核能廢料處理廠,突然發生爆炸,第一時間消息全被官方封鎖。法國當地民眾:「本地人全靠電話還有口耳相傳交換資訊,而且大家都很擔憂,很明顯當局應該更清楚的告知我們。」

法國政府事後強調,這座核能廢料處理廠是處理低放射核廢料,目前沒有輻射外洩的危機,警方在廠外限制人員進出,並且將整起事件定位為「工安意外」。法國環境能源官員:「即使這附近沒有輻射外洩,這是一件發生於核廠的『工安意外』,我們仍然應保持警戒。」

但是這起爆炸意外,至少造成1人死亡,在日本福島核電廠事故後,核能事故也挑動國際敏感神經,國際原子能總署也密切關注。國際原子能總署署長天野之彌:「現在還在事故的初步階段,訊息目前相當有限,我們正在要求當局提供更多資訊。」

法國這座核能廢料處理廠,主要工作包括負責處理核子武器的回收後生產出鈽鈾混合氧化燃料,所幸這座核能廢料處理廠內,並沒有任何核子反應爐,然而核能發電佔法國電力的80%,也讓核能公共安全問題再次浮上檯面。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,回收,發電,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…