歐美媒體:原能總署反應慢半拍

中央社
更新日期:2011/03/18 23:19

(中央社記者林琳柏林18日專電)國際原子能總署署長天野之彌與4位隨行的專家,今天到東京關切福島核能電廠。歐美媒體批評這個聯合國的組織,不但反應慢半拍,也缺乏行動能力。

奧地利的「新聞報」(Die Presse)指出,在福島核能電廠發生問題的前兩天,總部在維也納的國際原子能總署竟沒有想到應密切追蹤情況,並召開記者會,提供媒體重要資訊。

「新聞報」指出,國際媒體對於這個有2200名工作人員、年預算高達2億7700萬美元的聯合國組織嚴詞批評,也譏諷律師出身的天野之彌是「沈默的日本人」。

國際原子能總署成立的宗旨是促進安全核子技術的和平用途。理論上,這個由33個聯合國會員國組成理事會、掌理的國際機構,應有一套核能安全標準規範。

美國洛杉磯南加大教授梅許卡迪(NajmedinMeshkati)告訴「基督教科學箴言報」說,國際原子能總署可以建議會員國核能安全的標準,卻沒有約束力。他認為,維護核能安全,必須讓這個國際機構有技術、有資源、有實力。

擔任奧地利環保部顧問的俄羅斯核災處理專家安德瑞夫 (Louli Andreev)也質疑,除了提供意見,國際原子能總署的官員和專家,未必能提供日本行動支援。1000318


已用關鍵字:電廠,核能,資源,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…